Время внуков
Так мы идем по жизни. От одного маяка к свету другого. Сначала мечтаем кем-то стать в жизни, потом встретить любовь и выйти замуж, затем родить детей и вырастить. И однажды приходит время, когда все задачи выполнены. Время детей прошло. Что дальше? Ищешь новые смыслы. Тогда и появляются иные маяки, наполняя своим светом следующий этап жизни…
Бабушка, какое родное слово для многих… Мои дети знали и помнят своих бабушек, им повезло. Они также как и я греют это слово в душе. Какой бабушкой стану я, когда придет Время Внуков?
Недавно я прочла про открытие ученых - биологов , что в анализе крови новорожденного отражается здоровье четырех предков. И очень сильно воздействуют на внуков не болезни бабушек и дедушек, а то, живы ли они в момент их рождения и развития. Известно, что если бабушка - мамина мама - рано уходит из жизни, ребенок рождается с более низкой оценкой по шкале Апгар. У него будет хуже память и трудности в общении, ниже успеваемость в школе. Мы очень тесно связаны в своих семьях. И все участники родового клана в ответе за маленького человека, его здоровье и будущее. Об этом следует помнить, ожидая своих внуков. Осознанность – вот что требуется от бабушки и дедушки, когда в доме появляется маленький ребенок. Это не должно служить, как часто бывает, поводом для споров с родителями, как воспитывать, одевать, кормить. Все должны быть заодно. И главная задача бабушки и дедушки - осуществить преемственность поколений, рассказывая внукам о прошлом семьи, предках, то, что иногда плохо знают их родители. Они замыкают связь времен, рассказывая внукам, и как росли их родители, истории их ошибок и побед. Именно бабушки с дедушками чаще становятся старшими друзьями, советниками, наперсниками внуков. Добрая их энергия и жизненный опыт - не только развивают интеллект ребенка, но и обучают самому важному в жизни - доброте, вниманию к душевному состоянию близкого, уважению к людям.