22nd Февраль 2011

Питание женщины в период беременности и кормления ребенка

posted in Новости |

Правильная организация питания женщины в период беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, а также нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком. Правильное питание необходимо также для сохранения здоровья матери. Рациональное питание необходимо во время планирования беременности, а также на протяжении всей беременности, начиная с первых месяцев, когда у плода еще не развиты собственные органы пищеварения.
Если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод все равно получает от организма матери все необходимые ему вещества, что может негативно сказаться на ее здоровье. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что является следствием недостатка кальция, а также наблюдается малокровие, гиповитаминозы, общее истощение и пр. А между тем беременность и кормление ребенка - это естесственные физиологические акты и при правильном образе жизни организм матери не должен страдать.
Прежде всего, пища должна быть достаточной по калорийности, кроме того, необходимо содержание в ней белка. В период беременности и кормления норма белка составляет 2 г на 1 кг веса ( в то время как для взрослой женщины в обычных условиях нормой является 1г).
В первом триместре не нужно повышать калорийность продуктов, следует обращать внимание на качество продуктов, так как идет закладка всех систем ребенка.
В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащее достаточное количество белков. Эта потребность удовлетворяется за счет картофеля, капусты, бобов, риса, гречневой и овсяной круп. Мясо может вводится в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а 2-3 раза в неделю. Из всех видов мяса предпочтительней нежирная говядина, крольчатина, индюшачье и куриное белое мясо.
В качестве источников углеводов, которые возмещают энергетические затраты организма, помимо сахара, используются крупы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Примерно 40% жиров дневного рациона должны составлять растительные масла. Сало во время беременности не рекомендуется. Не нужно забывать и о животных жирах. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах.
Не следует в последние месяцы беременности употреблять в большом количестве жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
Кроме белков, жиров и углеводов организму женщины в эти периоды необходимо повышенное количество минеральных веществ, особенно кальций, фосфор, витамины А, С, D и др. Вследствие этого для женщины и растущего организма ребенка особое значение приобретает молоко и творог (источник кальция), фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
Количество витамина А, С, D должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека. Летом необходимо употреблять зелень, богатую каротином, - салат, шпинат, молодую свекольную ботву и т.д., а в осенне-зимний период - морковь как сырую, так и в виде различных блюд. Источники витамина D - молоко, яичный желток, печень, а в некоторых случаях и рыбий жир, норма которого устанавливается врачом.
Если образ жизни беременной или кормящей женщины связан с активными физическими нагрузками, энергию стоит восполнять за счет увеличения калорийности пищи, и наоборот: если по каким-то причинам необходимо вести постельный режим - калорийность потребляемых продуктов целесообразно снизить.
Потребность в питательных веществах возрастает и в том случае, если будущая мама вынашивает не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), а также для тех, кто проживает в северных районах страны.
Не стоит забывать и об обычной воде, особенно во второй половине срока беременности и летом для избежания обезвоживания организма. Кроме того, желательно пить зеленый и травяные чаи.
Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить до минимума.
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехразовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу - лучше разделить ее на небольшие порции.
Часы завтрака, обеда и ужина должны быть твердо установлены, исключая большие перерывы в приеме пищи. Например, первый завтрак - от 7 до 9 ч утра, второй завтрак - от 11 до 1 ч дня, обед - от 5 до 7 ч вечера и легкий ужин - от 10 до 11 ч вечера.
Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий. В зимнее время продукты содержат меньше витаминов, поэтому необходимо, чтобы лечащий врач прописал дополнительно аптечные витамины.

This entry was posted on Вторник, Февраль 22nd, 2011 at 20:55 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • Календарь

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930